almaevnick2

Categories:

Когда Пелевин станет настоящим русским писателем

Пелевин — единственный современный писатель, которого я читаю.  Кого еще читал? Очень многих, известных, практически всех — впечатления неприятные (1). 

У Пелевина, конечно, слабо с языком, он постоянно пропагандирует Тхераваду, постоянно подкалывает тибетский буддизм, и постоянно же хохмит по поводу текущих реалий, но при этом в его книгах присутствует мысль, как ни крути.  Мне очень понравилась пропаганда Тхеравады в романе 2018 года. Как он лихо зашел! Действительно с выдумкой. Однако подозреваю, что несмотря на все указатели, особого эффекта не получилось.  Во всяком случае в романе 2020 года он от пропаганды перешел уже тупо к рекламе.  

На самом деле я все это очень одобряю и приветствую, молодец Пелевин, и да пребудут с ним его немалые заслуги. Речь про другое. Параллельно с буддизмом Пелевин постоянно прорабатывает и какие-то другие  темы из культурной и общественной жизни.  Но темы эти либо вообще не российские, либо не  особо российские, точнее, российско-псевдоморфозные. Ну, вот  граф Т — вроде и российская тема, но даже и самое псевдоморфозный Лёв Николаич в нем еще как-то нарочито вывернут, осовременен и в комикс превращен. Или про Павла 1 — вроде бы российское в них кое что присутствует, но все равно  псевдоморфозное, — масонщина, приведения. Так же и упыри у него какие-то вестернизированные вампиры, вторично пришедшие через пересказы сначала валахских монахов, а затем западных писателей.

Ну, а какую бы сугубо русскую тему Пелевин мог поднять на своем высоком философском уровне?

 — Хлыстовство! Конечно, вот  настоящая русская тема. Человек медитирует, растет над собой и вдруг в определенный момент осознает себя богом. И ведь какие-то люди собираются вокруг «божества» и начинают свою социальную активность. Вполне пелевинская тема.

 И вовсе не далеко всё это.  Хлыстовство вполне себе живо. Марию дэви Христос из дурки уже отпустили. Виссарион опять же недавно пойманный.  Какой-то «бог Кузя». А если чуть ослабить критерии, не обязательно же считать себя именно богом, то тема еще многократно расширяется и охватывает разные залихватские секты.  Если же рассмотреть влияние хлыстовства, так тем более. Проханов, например, потомственный богослов соответствующего розлива и пишет орнаментальной хлыстовской прозой. Мечтаю, что Пелевин доберется до этого всего. 

(1) За исключением «Эпохи мертворожденных» провидца Глеба Боброва, но это классическая русская литература. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded