almaevnick2

Category:

Ч.6. Мелкобуржуазность как свойство

Мы уже отмечали, что в позднем  СССР много говорилось о «мелкобуржуазности», но никогда о мелких буружуа, как о самостоятельном классе. И ведь это правильно, серьезно урезав колхозно-кооперативную собственность, упразднив промышленную кооперацию, партийная бюрократия фактически поглотила мелкобружуев, включила их в себя. Чисто формально единый совецкий народ — это ведь гигантски раздутый класс бюрократии, класс расширенный до размеров целого общества!  И надо заметить, что такое раздутие, такая инфляция есть отражение тоталитарности большевицкой партии (т.е. однопартийности, не стремящейся к собственному преодолению, см. у Дюверже о том, что однопартийности могут быть различными).  Если партия на все общество одна, то она и не может не представлять всего общества! 

Отступление. Здесь весьма важно зафиксировать, что классовость может быть свойством, переносимым на представителей других классов.  Вороватые продавщицы и «несуны» - рабочие формально-то были совецкими служащими (т.е. низшим слоем бюрократии), но вели себя примерно как доисторические, а точнее вневременные, собиратели и торговцы.   Это очень важно, по закону принадлежать одному классу, или же происходить из одного класса, но вести себя как свойственно другому классу.  Конечно, мы можем вообще игнорировать классы, но тогда теряется много ценного, что дает классовый подход. И можем застрять в классовом аристотелизме и демонстрировать неадекватность российских марксистов.  Правильный подход в том, чтобы не только выделять правильное количество классов, но и понимать, что классовая принадлежность может быть свойством, постепенно нарастающим или же постепенно убывающим. Таки образом, мы можем понятийно, теоретически ухватить динамику процесса, того что интуитивно и так понимается.  

Конечно, в этом поглощении бюрократией всего совецкого общества была какая-то давняя и древняя российская (а м.б. и не чисто российская) хтонь, что-то типа государства-церкви Достоевского.  Действительно, ведь если все будут бюрократы и при этом высоконравственные, то не настанет ли тем самым рай на земле? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded