almaevnick2

Categories:

За Луку или против?

Оба хуже, но есть и третий путь, его носители.

Понятно, что все представители бюрократической идеологии, конечно же за сохранение режима Лукашенко.  Так их и можно диагностировать, — за Луку (без оговорок), значит за бюрократию.  Понятно, что это путь в никуда, ибо диктатура Лукашенко рано или поздно все равно обрушится. Вместе с тем аргументы сторонников Луки совершенно правильны — случайная шайка, (буквально случайная!) оппозиционеров приведет Белорусскую промышленность к разорению.  Здесь все прозрачно и никаких теорий заговора, «руки госдепа/Сороса» и т.п. не требуется. Протестующие это прежде всего компрадоры — перекупщики готовой импортной продукции. Конечно, чисто субъективно они не против того, чтобы их братья и сестры работали на белорусских промышленных предприятиях, но объективно именно перекупщики быстро наращивают капиталы, которые благодаря либерализации у них и остаются в гораздо большей степени, чем при бюрократической диктатуре. Более того, они смогут вывозить капиталы из страны, пускать на спекуляции и т.д. и т.п., что мы видели ранее в РФ, на Украине и др. постсовецких странах. В результате, как на всем постосовецком пространстве, ТЦ займут корпуса заводов.   Уровень жизни трудящихся, а вслед за ними и бюджетников, а вслед за ними и самих компрадоров  существенно упадет (некому будет покупать перекупленный импорт, жаль, что компрадоры об этом не думают).  Таким образом, и те, кто за Луку, и те, кто против, правы — оба варианта плохи, «оба хуже».  

Однако есть и хорошие новости — это активность трудящихся. Трудящиеся оказались в роли решающих судей процесса, без них не могут победить, ни компрадоры, ни бюрократы.  Самое глупое что могут сейчас сделать трудящиеся — это безоговорочно поддерживать одну из сторон, либо Луку, либо оппозицию, еще хуже, — расколоться по этому принципу и начать враждовать между собой. Безоговорочная поддержка означает превращение в ресурс поддерживаемого, а трудящимся надо становиться субъектом, более того, ведущим субъектом при переходе от диктатуры к демократии. 

Трудящимся необходимо осознать свои собственные интересы и поддерживать Лукашенко только частично и только в обмен на права и свободы, делегируемые их объединениям со стороны правящего режима. Точно также и оппозицию необходимо поддерживать лишь частично и лишь в обмен на ясные и четкие гарантии с ее стороны, относящиеся к будущей политике во всем, что может как прямо, так и косвенно повлиять на промышленные предприятия и бюджетную сферу услуг. Разумеется, никакие гарантии ничего не стоят без механизмов их осуществления, поэтому трудящимся следует озаботиться выработкой именно таких механизмов совместно с оппозицией. Также рабочим следует централизовать, по крайней мере координировать, свою забастовочную активность и обязательно выдвигать своих представителей в выборные органы власти. В перспективе сформировать единую соц. партию на базе имеющихся сейчас в РБ левых партий с отбором из них наиболее дееспособных и наиболее тесно связанных  с трудовыми коллективами.  Интересно, что в РФ, я вовсе не одинок с такими взглядами на ситуацию в Беларуси, сходных придерживаются проф. Бузгалин, https://youtu.be/F_9OteDdlzI , а также главред форума мск. Баранов, https://forum-msk.org/material/news/16640357.html наверное и другие есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded