almaevnick2 (almaevnick2) wrote,
almaevnick2
almaevnick2

Categories:

Вата и оппозиция

кто менее матери-истории ценен?


Прежде всего надо дать научное определение «ваты».  «Ватник» — это такое существо, которое само себя рассматривает в качестве ресурса для правящей бюрократии. См. неизбывное 2, а также истинная и псевдосубъектность


А что же оппозиция? Ну, конечно, оппозиции две, одна «либеральная» — другая —  «патриотическая». Либеральной кажется, что она за права и свободы (а патриотической кажется, что она за укрепление олигархата и ускоренную распродажу РФ). Патриотическая за то, чтобы олигархат раскулачить, недоимки взыскать и Россиюшку «развивать» (а либеральной кажется, что патриоты просто всегда за правящую бюрократию).


Казалось бы, очень сильное различие между этими двумя видами оппозиции. Даже более явное, чем противостояние между каждым из них и господствующей бюрократией.  Да, в головах у оппозиционеров так, но это относится к их декларируемым намерениям, к тому, чего они хотели бы в будущем.  А структурно и функционально и те, и другие — маргиналы. Как в правящей бюрократии нет никаких «либералов» четко отличимых от «патриотов», так и среди оппозиционеров. Поэтому и против правящей бюрократии они действуют зачастую совместно. 


В отличие от маргиналов оппозиции, вата —  сила, но лишь потенциально.  


Ватник по определению (см. выше) смотрит вверх и слушается начальства, т.е. ждун и терпилоид. Конечно ему это все не нравится, но как по другому-то он не знает. Поддерживать оппозицию? А зачем она ему нужна? — резонный же вопрос.   Зачем ватану выступать ресурсом для каких-то маргиналов? Но если не субъект, то ресурс, либо для бюрократии, либо для оппозиции — мудрость в духе капитана Очевидность. Следовательно надо становится субъектом.



То что нормальный человеческий путь лежит в развитии профсоюзов и социалистических, но не коммунистических партий на основе профсоюзов, ватан м.б. и способен понять, но вести профсоюзную работу все равно не умеет. Это же, во-первых, само по себе непросто, а во-вторых, большевики не только истребили в свое время настоящие профсоюзы, но и подменили их своей профанацией!  Так что когда ватанам говорят о профсоюзах, они, как правило, вспоминают совецкие времена. Путевки распределять неплохо, но где же профилактории, — ммм? Поэтому ватное ждунство и терпильство — это не какие-то обидные характеристики наших трудящихся, а конкретно-исторический результат встречи человечества с планетарным большевизмом.


Но пока ватники не научатся профсоюзной работе и борьбе (а работа первична, точно так же как логистика войны первична для сражений), ничего хорошего для страны в целом не будет. Ну свалится этот режим, придет вместо собчаковской мэрии какая-то другая шайка, вате-то что?  В массе их либо заставят работать за меньшие деньги, либо вообще сократят к чертям. Конечно, отдельный ватан может думать, что уж он-то на волне смены режима продвинется по бюрократической иерархии вверх, но в целом это очевидная ошибка. А не будет денег  у трудящихся, не будет их и в экономике, и все мелко- и среднебуржуйские бизнеса, ориентированные на товары и услуги для населения тупо сдохнут за неимением платежеспособного спроса.  




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments