almaevnick2

Categories:

Три толпы

В связи с ковидом и его распространением вспомнилась история шестилетней давности. Никаких эпидемий тогда не было, просто поведение толп, именно скоплений, а не отдельных людей.

Сначала статистика заболеваний ковидом в Японии, КНР и РФ, всем известный сайт https://www.worldometers.info/coronavirus/

По Японии масштаб - ЕДИНИЦЫ!
По Японии масштаб - ЕДИНИЦЫ!
По КНР масштаб тысячи.
По КНР масштаб тысячи.
По РФ масштаб тысячи.
По РФ масштаб тысячи.

В сентябре 2014 я возвращался из Японии через Корею, пересадка была днем.  Наш самолет прилетал в другой корпус аэропорта и надо было проехать до него на вагончиках размером с метро. Я оказался в таком вагончике один среди  китайцев и только их. Толпа китайцев весьма впечатлила меня в сравнении с толпами японцев, которые я наблюдал перед тем целую неделю.  Сначала про японцев. Первое слово, которое хочется сказать про японскую толпу, что она расступается.  Все друг на друга смотрят и немного так отходят, если происходит сближение. При этом всегда готовы помочь, ну по крайней мере, гайдзину.  Причем удивительно, с какой готовностью и с каким искренним дружелюбием. В первый день прилета, помню, искал гостиницу часов в девять ночи. Зашел в лапшарню (типа как из фильма «Такешиз»), где, спрашиваю, такой-то отель?  Лапшарник выскочил, на совершенно кривых, стоптанных, плоскостопых ногах, проводил меня метров  30 до поворота и показал на небоскребище. Ну теперь-то гайдзин не потеряется! И все в  таком духе. Между собой, насколько я мог понять, примерно то же. Поклончики, осс, осс, метра за два. На скамеечках разделители мест.  В масках на самом деле видел немногих, но попадались. В перчатках половина девок, но это для фасона (по локоть белые, либо кружевные черные) и все, кто работает с едой в сушарнях, лапшарнях и капустярнях.  Ну парни, подростки, конечно, бесятся иной раз, парочки сидят в обнимку, но в целом дистанция очень соблюдается. Громко никто не говорит, естественно, руками не машет.  

Китайцы на этом фоне поразили своей громкостью и жестикуляцией. Видна была, так сказать, их необломанность, ни о какой предупредительности и речи нет. Но это, так сказать, естественное поведение, зашли шумною толпою, доехали, вышли. 

А вот соотечественники удивили еще больше. Нашел я ворота, подошел, насколько можно было поближе, и стою жду, когда откроют.  А наши люди вокруг распределились весьма хаотично, заняли сидения, ходят  и проход к воротам достаточно свободен. Служитель аэропорта говорит, показывает, становитесь в проход. А наши, чего это ты нам указываешь!? Вот подадут самолет и пройдем.  Раз пять наверное разные служители пытались выстроить наших людей в очередь, а наши отпирались, чуть не до ругани. Ничего себе у протестный потенциал, кто бы мог подумать?! Реализуется, правда, странно. Это все к тому, что наши не просто так игнорируют противоковидные меры, а именно что из протеста. Штатовской толпы не наблюдал, но надо полагать, что там независимости и свободомыслия еще больше)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded