almaevnick2

Category:

Главный страх в связи с демократией

Геронтократия не подарок, да и вообще мало кто любит начальство. Так почему же демократия не распространилась повально? Почему даже в относительно демократической стране, такой как Германия, например, канцлеры сидят по четыре срока? Что заставляет людей опасаться смены власти, почему оппозиционные лидеры не набирают популярности только потому что они оппозиционные, даже, казалось бы, среди своего класса, своей группы? 

Думаю, в этом играет основную роль страх случайного демагога или случайной шайки, рандомного сброда, если речь идет о некой группе.  Сейчас особенно много можно такого наблюдать — появляется какое-нибудь чучело и сообщает, вот я отрицаю ковид, все мракобесы за мной! Или, хорошо, не чучело, вот я разоблачаю едро, все, кого оно достало, айда меня выбирать. 

Действительно собрался какой-то сброд, какая-то шайка, поорали, покричали вроде как что-то кому-то симпатичное, но мне-то (нам-то, нашей группе) с этого что? Почему мы их должны поддерживать? Зачем выступат для них ресурсом. И для кого «них»? Кто вообще за ними стоит?  Разве у них есть какие-то обязательства именно перед нами? Мы их хотя бы знаем? Мы хотя бы знаем тех, кто их знает?  Очень разумные и оправданные вопросы, основанные на богатом опыте разочарований. Соответственно и вопрос перерастает в большую проблему, а какие люди НЕ случайны? Демагоги с улицы случайны, а кто нет? 

НЕ случайны те, с кем человек связан по необходимости, а именно общностью работы, общностью проживания, общностью происхождения, ну еще м.б. общностью возраста и общностью совместного потребления. Вот так и получаются шесть более или менее закономерных оснований для общности — 1)профсоюзы, 2) территориальные общины, 3) национальные организации, 4) организации по возрасту (молодежные, стариковские), 5 ) организации по совместному ведению хозяйства, потреб кооперация, товарищества.  Есть еще 6) религия, но в наше время это едва ли что-то существенное, во всяком случае само по себе. Остальные основания типа секса, например, и различных хобби уже более мелкие, хотя для кого как.  Важно что эти основания могут накладываться друг на друга и усиливать объединение. 

А в Россиюшке все эти 6 главных оснований для объединения вытеснены  одним — пролезть в чиновничество, в бюрократию и карабкаться по бюрократической лестнице. Причем стремление это распространено во всех слоях и прослойках российского и особенно нынешнего постсовецкого общества.  Каждый — ресурс бюрократии и ее резервуар! есть, конечно, клановость, но нет кастовости, в клан можно вступить. Есть что-то вроде меритократии, чтобы продвигаться, надо все-таки справляться с заданиями но нет формальных экзаменов, как в Китае. Справился/не справился, решает синьор, и если он благоволит, то и справился.

Вне чиновничье-клановой системы в жизни большинства главное то, как люди зарабатывают, поэтому и профсоюзные организации — самое важное. Выбили денег из бюрократов в совместной борьбе, вот и понимаете, кому из ваших можно доверять, а кому — не очень.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic