almaevnick2

Category:

Темная социальная материя

Прослушал размышления проф. Бузгалина о крахе совецкого коммунизма.

Не призываю, разумеется, к повторению сего подвига в полном объеме, но и не отговариваю  (в первом посте под видео находится тайминг, можно выбирать).  

Имеется, на мой взгляд, ценная мысль ок. 50-й минуты, о том, что т. наз. «обыватели», — это особая социальная сила.  Она пассивна, забита, но при этом ждет, что бюрократия решит ее проблемы. А она за это будет лояльна бюрократии.  Мощнейшее соображение!  

Но как эту силу описывать, она же практически не проявляет себя!? Точнее, проявляет тем, что все время ускользает, а «обыватели» — всего лишь ярлык, его значение «жители», но с каким-то трудноуловимым по содержанию негативным оттенком. Синоним его «мещане», то же жители, но какие-то малоинициативные штоль. В общем, и то и другое — жители, не оправдывающие ожиданий говорящего.  Но что значит «жители», это же не классовый подход и вообще не социальный какую группы мы называем жителями? Любую! Житель есть представитель любой группы населения. 

Следовательно речь о некоем уровне политической активности и  политических навыков любой группы того или иного социума.  Абстракция? Разумеется, ведь разные группы обладают различными навыками. Но можно и оценить некий средний уровень.  Так вот это средний уровень в РФ крайне низок. А почему? Да потому, что жители не осознают себя представителями различных групп, каждая со своими собственными частными, т.е. партикулярными интересами! Они все осознают себя как ресурс для бюрократии!  МЫ общенародная масса, а над нами компартия, которая и не есть уже партия в собственном смысле! Ведь партия это часть, а в однопартийном и тем более тоталитарном государстве где других партий нет и не предвидится, правящая партия и есть вся правящая бюрократия!

Вот потому коммунизм (а никакой не «социализм») — это и есть реальный феодализм.  И не надо большевичков отмазывать и выгораживать. Самая большая предъява большевичкам не от всяких буржуев да сельских бандюков (кулаков), а от ТРУДЯЩИХСЯ. От, типа, «своего» класса.


Как же понимать состояние жительских умов?  Наверное, надо описывать их через набор поведенческих стратегий, обсуждаемых жителями различных социальных групп.

Как эти стратегии и репрезентации отловить?  Перспективны, думается, анонимные комменты в интернетах, при совершенно четком понимании, что в этой кажущейся аморфной среде на самом деле могут существовать свои течения. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded