almaevnick2

Categories:

Порочный круг

резюмируем сказанное в предшествующих трех главах книжки Носача и Зверевой: 1, 2, 3. Конечно, надо бы проследить историю советских профсоюзов до конца, до самого тов. Янаева, а также и после конца, в нынешние времена. И мы это постепенно будем делать. Однако сейчас важно подвести промежуточный итог, тем более, что в общем и целом все компоненты будущей беды сложились тогда, в 1930-е годы.

Профсоюзы попали в порочный круг: 

Их разукрупнение и переориентация на хозяйственные функции в 1930-х годах привели к утрате ими самостоятельного политического значения. 

Эта утрата привела к потере ими авторитета среди трудящихся. 

Потеря авторитета привела к снижению активности по всей системе сверху донизу и снизу доверху. 

Потеря активности —  к неспособности к деятельному объединению как в рамках своей первичной организации, так и между вышестоящими объединениями. 

Т.е. формальное то объединение есть, в ФНПР, например, входит более 40 отраслевых профсоюзов, каждый из которых охватывает огромное количество первичных организаций. Но как политическая сила они не действуют.  

В трудовых коллективах про профсоюзы вспоминают в лучшем случае при угрозе увольнения или расформирования.  Наиболее геройский пример (из мне известных) — это спасение Российской академии наук ее профсоюзом, под руководством В.П.Калинушкина. Тогда профсоюз сумел мобилизовать порядка 10% (!!!) своих членов и с помощью КПРФ серьезно затормозить и даже отчасти повернуть вспять грандиозный слив. 

А вот что касается ЗП и конкретных условий труда, то в этих вопросах администрации опережают профсоюзную самоорганизацию, сторговываясь как с отдельными трудящимися, так и в крайнем случае с отдельными коллективами. 

Но этот торг всегда в рамках существующих реалий, а выбить что-то существенное профсоюзы могут, лишь действуя сообща как крупные объединения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded