almaevnick2

Categories:

Профсоюзы в СССР, начало 1930-х

В общем уже из предыдущей главы стало понятно, как профсоюзы утратили свою защитную функцию и превратились в пособников администрации.  Тогда, в той специфической обстановке, это могло быть оправдано, но впоследствии при переходе от общенародноориентированной ком-сов. бюрократии к буржуазным отношениям, привело к слабости профсоюзов и беззащитности трудящихся. 

Продолжаем конспект книжки Носача и Зверевой, теперь гл.2 Хозяйственный уклон.

Смена профсоюзного руководства на II пленуме ВЦСПС в мае-июне 1929 года положила начало глубокой перестройке деятельности профсоюзов. Она проводилась под лозунгом, выдвинутым ЦК партии и Сталиным, «Профсоюзы лицом к производству» и продолжалась до конца 30-х годов.

В качестве узловой задачи в борьбе за выполнение плана первого года пятилетки перед профсоюзами была выдвинута задача повышения производительности труда и снижение стоимости выпускаемой продукции на основе введения хозяйственного расчёта, развития трудовой активности рабочего класса.

ВЦСПС всемерно стремился развивать трудовой энтузиазм, используя прежде всего социалистическое соревнование, как средство выполнения напряжённых производственных программ и преодоления негативных последствий, связанных с несовершенством планирования, низкой производительностью труда и трудовой дисциплиной. Профсоюзные организации помогали разрабатывать и заключать договоры на соревнование, выносили их на обсуждение производственных совещаний, производственных конференций и собраний профсоюзного актива, вели массово-разъяснительную работу среди рабочих.

ЦК ВКП(б) рекомендовал ввести меры поощрения для победителей в соревновании. Было предложено ВСНХ и НКПС по согласованию с ВЦСПС выделить особый фонд премирования, установить различные формы поощрения: почётные грамоты, переходящее знамя и т.д. Вопросы организации соревнования заняли центральное место в работе профсоюзов. 

Встречное планирование, ударничество, хозрасчётные бригады, движение рационализаторов и изобретателей, деятельность производственных совещаний, трудовое соревнование, получившие широкое развитие в этот период, явились основными направлениями деятельности профсоюзов страны. Производственно-массовая работа, став ключевым фактором в жизни профсоюзов, на многие годы определила их судьбу.

2. Профаппарат в тисках партноменклатуры или великая чистка

[офигительные истории о том, как кого разукрупнили, сколько комнат отняли (1-2) и кого куда отправили какой фабрикой заведовать].

3. Неподнятая целина (Профсоюзы и деревня)

В начале 1930 года во всех средствах массовой информации появилось новое слово «двадцатипятитысячник», которое быстро стало символом новой жизни. Улицы и площади украшали транспарантами и лозунгами «Лицом к деревне», «Выше темпы коллективизации», «Сломить кулака», и другие. Это было следствием решения ноябрьского 1929 года пленума ЦК ВКП(б) направить в деревню 25 тыс. сознательных промышленных рабочих в качестве организаторов и руководителей колхозов. Реально их число превысило 27 тыс.

Выступая на заседании комфракции III пленума ВЦСПС 30 ноября 1929 года, навязанный профсоюзам «политкомиссар» Л.М. Каганович потребовал как секретарь ЦК партии от профсоюзов подобрать для колхозной работы такие кадры, которые бы «явились проводниками пролетарского влияния на деревню» и могли бы «произвести переворот в мозгах крестьянства», помочь освободится от частнособственнической психологии.

[далее офигительные истории о трудностях коллективизации]

4. Шесть условий Сталина

непосильные темпы развёртывания промышленности сразу же выразились в нарушениях технологических требований, резком падении качества работ и выпускаемой продукции, авариях на шахтах, стройках, невыполнении плановых заданий, ухудшении и перебоях продовольственного снабжения, резком снижении жизненного уровня населения. 

...положение усложнялось большим потоком рабочей силы на заводах и стройках. Значительная часть новых рабочих представляла собой вчерашних крестьян, уклонявшихся от коллективизации и не имевших надлежащей профессиональной подготовки. Дальнейшее наращивание темпов индустриализации требовало всё нового и нового пополнения рабочей силы. 

 Массовый приток новых рабочих привёл к размыванию монолитности рабочего класса, к целому ряду негативных явлений: резко снизился уровень трудовой дисциплины, усилилась текучесть кадров, возросло число прогулов, увеличилось число поломок техники, выпуска бракованной продукции, вырос производственный травматизм и т.д. Эти явления в неменьшей мере, чем завышенные планы и перебои в снабжении, оказывали серьёзное влияние на дезорганизацию производства, что вело в конечном счёте, к срыву плановых заданий.

Все эти обстоятельства не могли не волновать Сталина и Центральный комитет партии. Поэтому 23 июня 1931 года Сталин выступил на Всесоюзном совещании хозяйственников с докладом «Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства», в котором он выдвинул знаменитые шесть условий развития народного хозяйства, создающих новую обстановку и требующих «новых приёмов работы, новых приёмов руководства».

Суть их: «а) нельзя больше рассчитывать на самотёк рабочей силы. Чтобы обеспечить предприятия рабочей силой, надо её набирать организованно, надо механизировать труд; б) нельзя дальше терпеть текучесть рабочей силы. Чтобы избавиться от этого, надо организовать зарплату по-новому и сделать состав рабочих на предприятиях более или менее постоянным; в) нельзя больше терпеть обезличку в производстве. Чтобы избавиться от этого зла, надо по-новому организовать труд, надо расставить силы таким образом, чтобы каждая группа рабочих отвечала за работы; г) невозможно больше по-старому обходиться тем механизмом старых инженерно-технических сил, которые мы унаследовали. Чтобы поднять нынешние темпы и масштабы производства, нужно добиваться того, чтобы у рабочего класса была своя собственная производственно-техническая интеллигенция; д) необходимо изменить нашу политику и проявить максимум заботы в отношении специалистов и инженерно-технических сил; е) чтобы обеспечить дальнейшее развитие народного хозяйства, нужно добиться новых источников накопления, ликвидировать бесхозяйственность, внедрить хозрасчёт, снизить себестоимость и поднять внутрипромышленное накопление».

В 1931 году профсоюзы вместе с хозяйственными органами, борясь против уравниловки в заработной плате, провели тарифную реформу. Новые тарифные сетки были построены таким образом, чтобы создать материальную заинтересованность у рабочих и служащих в повышении своей квалификации и поднятии производительности труда.

В партийном и профсоюзном руководстве существовала точка зрения о необходимости организационного соответствия между системой государственного управления народным хозяйством и структурой профессиональных союзов. Считалось, что только при таком условии может быть обеспечено их тесное взаимодействие. Эта проблема поднималась ещё на XVI съезде партии в 1930 году. В начале первой пятилетки произошло разукрупнение хозяйственных органов, это дало повод поставить вопрос о разукрупнении профсоюзов. 

Разукрупнение сопровождалось сокращением средних звеньев - областных и районных отделений отраслевых союзов. ЦК союзов ближе подошли к производству, к фабзавкомам.

Профгруппы [близкие, но слабые]

Большое внимание профсоюзные органы уделяли созданию профсоюзных групп. Они стали создаваться в соответствии с резолюцией Всесоюзного совещания по организационным вопросам, которое состоялось в феврале 1930 года....  Так называли группу рабочих, занятых в одной бригаде, агрегате или на одном участке. Поскольку именно здесь решалась судьба пятилетнего плана, совещание признало необходимым считать производственную группу первичным звеном профсоюзной организации. Во главе профсоюзной группы был поставлен групповой организатор-профгрупорг, избираемый на срок полномочий фабзавкома. В связи с образованием профгрупп отпадала необходимость в делегатских собраниях. В профгруппах стал формироваться свой актив - организатор производственно-массовой работы, культорг, физорг[37], позже появился страхделегат[38]. Поэтому добровольческий профсоюзный актив количественно резко вырос с созданием профгрупп. А с учётом того, что он работал на общественных началах, это давало повод говорить о расширении союзной демократии и общественных началах в деятельности профсоюзов. Но это была формальная демократия. Реально профгруппа и профгрупорг могли влиять лишь на узкий круг производственных вопросов - выполнение плановых заданий, вовлечение в социалистическое соревнование рабочих, укрепление трудовой дисциплины, а также на охват работающих профчленством. В этом был смысл создания профгрупп. Партия быстро оценила значение этого удобного инструмента подхлёстывания трудящихся к социализму, требуя перенести центр тяжести профсоюзной работы в производственную бригаду, усилить роль профсоюзов в организации массового соревнования и ударничества, изменить стиль и методы работы и обеспечить живое руководство низовыми звеньями. С перенесением центра тяжести работы профсоюзов в низовые первичные звенья, поднималось значение профгруппы в повороте масс «лицом к производству». Руководящие работники комитетов и советов профсоюзов, в соответствии с постановлением президиума ВЦСПС, обязаны были один день в неделю посещать низовую профорганизацию на предприятии. Завкомы организовывали для профгрупоргов семинары, оперативно их инструктировали, выдвигали перед ними конкретные задачи. V пленум ВЦСПС, приняв решение о разукрупнении профсоюзов, подчеркнул, что поворот профсоюзов «лицом к производству» возможен лишь при условии перенесения центра тяжести работы непосредственно в бригаду, профгруппу. ВЦСПС принимал меры к укреплению профгрупп. К IX съезду профсоюзов СССР в стране насчитывалось 513 тыс. профгрупп. Однако многие профгруппы числились лишь на бумаге. Основное внимание профгрупп было направлено на выполнение промфинплана. Именно это и являлось главным критерием при оценке победителей в конкурсе на лучшую профгруппу в ходе выполнения обязательств к IX съезду профсоюзов. .... Институт профгрупп оказался долгожителем и дожил до наших дней. Трудно оценить его однозначно. Были разные суждения и оценки. С одной стороны, именно профгруппа ближе всего стоит к человеку с его потребностями и быстрее может откликнуться на его нужды. С другой стороны, возможности группы крайне ограничены - и материальные, и организационные, и моральные. Группа ограничена в финансовом отношении. Не может она использовать для защиты интересов трудящихся и такой инструмент, как профсоюзная солидарность, ибо группа объединяла и объединяет не более 30-40 человек. Создание профгрупп расчленило низовую профорганизацию как сплочённое единством воли объединение, уменьшило его потенциальную силу. Профгрупорг и актив группы, как правило, оказались в зависимости администрации - мастеров, начальников участка, бригадира и т.д. В силу этого профгруппы и их организаторы не смогли стать подлинными защитниками интересов трудящихся. На IX съезде профсоюзов СССР Н.М. Шверник вынужден был признать, что, как правило, работа профгрупп особенно слаба в части материально-бытового обслуживания рабочих. Эта негативная тенденция сохранялась и в последующие десятилетия. 

5. IX съезд профсоюзов СССР

Первые итоги перестройки профсоюзов, поворота их «лицом к производству» подвёл IX Всесоюзный съезд профсоюзов. Он состоялся в Москве 20 - 29 апреля 1932 года. [Шверник ругал Томского, отчитались о выполнении плана, Каганович призывал выполнять 6 условий Сталина, избрали пленум. подробности в оригинале].

Съезд определил задачи профсоюзов в завершении технической реконструкции народного хозяйства и развитии внутрисоюзной демократии. Однако многое из намеченного не было реализовано. Работая под непосредственным руководством партии, профсоюзы главное внимание уделяли народнохозяйственным задачам, собственные же профсоюзные задачи, - как считала партия, - борьба за соблюдение социально-трудовых прав трудящихся выходит за рамки деятельности профсоюзов, т.к. государство самостоятельно и успешно решает эти задачи. Партия определяла основные задачи профсоюзов, их внутрипрофсоюзную структуру и направления деятельности, стремилась не допустить их самостоятельности. Это проявилось особенно в работе очередного IV пленума ВЦСПС девятого созыва.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded