almaevnick2

Categories:

Причина кризиса компартий

«Нормальный мужик» Спицын предсказуемо поплыл в ответ на прямой, но не простой вопрос, вынесенный в заголовок. См. с 13:44

Его ответ — много причин, двадцатый съезд виноват, враги со своей пропагандой.  

Причин, конечно, всегда много, но есть одна решающая, а если «причин много», значит понимания нет. 

Так вот, решающая причина в том, что большинство наёмных трудящихся решило, что компартии перестали выражать их интересы. 

Или, говоря ленинскими словами, было утрачено «взаимодоверие класса и партии».

Тут есть чисто понимательные моменты, для выражения которых с давних пор существуют слова от «диалектики» и «фазового перехода», до «инклюзии» и «небинарности». Т.е. нельзя сказать ни того, что компартии когда-либо исключительно выражали интересы трудящихся, ни того, что в какой-то момент они полностью перестали их выражать.  Речь о постепенных, разноскоростных, процессах, на это сразу надо настроиться. Что-то вроде роста дерева или течения реки, хотя всякая метафора, настраивая на определенный лад, врет в том, что касается конкретной  предметности.

С самого начала, компартии не были продолжением профсоюзов, как СД партии, но манипулировали профсоюзами, о чем сам Ленин честно и откровенно поведал. Но что завещал Ильич для того, чтобы компартия все же действовала в первую очередь в интересах трудящихся? 

ДВЕ войны: 1) с МБ, с «хозяйчиками» и 2) с  карьеристами, всегда примазывающимися к правящей партии. 

Войну с хозяйчиками проиграл сам Ленин, развернувшись к НЭПу, а Сталин «родной и любимый» и самое партию поставил (до некоторой степени) на службу МБ. 

Наконец Хрущев, задавил пром. кооперацию, придавил (не до конца, но существенно) потреб кооперацию и включил хозяйчиков в государственный сектор (в этом же причина воровства).

Вопрос доступа в партию карьеристов и приспособленцев в таких условиях решался автоматически, куда им деваться-то, вообще говоря? И тут надо понимать еще один важнейший момент, не только манипуляция профсоюзами, со стороны компартий, но и их кадровый паразитизм на профсоюзах. После успешной работы на уровне «освобожденного секретаря», коммуниста как правило начинали перебрасывать на разные другие участки работы, после чего он, разумеется, терял всякую формальную связь со своей бывшей ячейкой, сохраняя м.б. лишь какие-то неформальные, клановые. Разумеется, могли перебросить и до уровня освобожденного секретаря, как Давыдова из «Поднятой целины». Таким образом, профсоюзные интересы не переходили в партийные напрямую.

Все сказанное еще не означало однозначного проигрыша наемных трудящихся.  Проигрыш произошел, когда трудящиеся перестали за партию бороться и усвоили тактику МБ — саботаж. Вот тут то они сами и закрепили компартии в нынешнем их виде —  мелкобуржуазных «народных» и «консервативных» образований, легко и непринужденно перешедших к откровенному национализму в ходе и особенно под конец перестройки.

В 1970-е годы надо было вести войну с хозяйчиками-ворами в государственных магазинах (не с честными кооператорами), а вместо этого — самоустранение, ради избавления от большевицких манипуляций.  Но своих-то профсоюзов, своих организаций не получилось в результате саботажа! Так трудящиеся и остались ни с чем к моменту разрывания партбилетов,  а хозяйчики выросли в буржуинов.  

Почему же не была объявлена война «хапугам», «эмбэшкам», «несунам», спекулянтам, и проч. и т.п. со стороны трудящихся? Понимание проблемы было, сразу говорю, хоть я и был дитем, но помню и не из нынешнего времени проецирую.  Было, и в фильмах тех времен закреплено («Ты мне я тебе» (1976), хотя бы), и в «Крокодиле», и в печати и где угодно. И Кочетов свой роман написал, ажно в 1969 году. Искусственность «дефицита» тоже была понятна. 

Вот это вопрос, вот чем должны заниматься историки!

Но, разумеется, самоё откровенное буржуинство, с открытым воровством («приватизацией») и сдачей национальных интересов до самороспуска КПСС не было возможно.  

А без понимания причин пассивности и саботажничества трудящихся и теперь никакие профсоюзы не возродить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded