almaevnick2

Categories:

Россия не Индия... или?

Третьей волны ковида все нет и нет у нас в РФ, к чему бы это?

Напрашивается несколько объяснений, самое реалистичное конечно же:

1. Боженька любит Россиюшку и бережет ея. 

Далее, —  более или менее фантастические.

2. Не учтена огромная уйма фактически переболевших (но бессимптомно, или спутали с гриппом, ОРЗ, ОРВИ, пневмонией). Правда, фантазии в этой области натыкаются на неплохо задокументированное количество смертей. Даже если списать на ковид, в два и даже в три раза большее количество умерших, то все равно при сохранении общемировой цифры в 2% получается, ну 10 млн. переболевших, вместо пяти, ну 15. Вместе с очень небольшим количеством привившихся, до коллективного иммунитета далеко.

3. Едро хочет победить короновирус к выборам в думу и для того целенаправленно занижается статистика, а потом хоть трава не расти.  При всей злокозненности едра все же вряд ли сувенирная демократия имеет такую ценность для бюрократии, чтобы врать самой себе. Да и потом-то боком же выйдет! Да и столь разве сильны оппозиционные «полпартии» в «полуторопартийной» системе РФ, чтобы идти ради них на масштабные занижения?! Так, подрихтовать, подшаманить, но уж не скрывать реальный пёр если он есть. 

4. У каждой страны есть своя внутренняя динамика развития пандемии, более или менее адекватно регистрируемая имеющейся статистикой (другой-то все равно нет). И вот если сделать это допущение, то что мы видим.

Между первой и второй волнами у всех стран проходил весьма значительный латентный период.  У Индии так он вообще составил полгода с октября по март.

У РФ — 4 месяца с июня по октябрь.  Правда, между второй и третьей волнами у остальных стран промежуток небольшой.   Можно предположить, что в  РФ в силу каких-то причин период между второй и третьей волнами подчиняется закономерностям промежутка между первой и второй волнами. Тогда третьей волны следует ожидать (если просто экстраполировать прошлогоднюю динамику) через четыре месяца после стабилизации т.е. март, апрель, май, июнь — в начале июля. Ну или учитывая, что летом в РФ короновирусу не очень вольготно, — по осени. И есть такое ощущение, что чем дольше латентный период, тем ближе к экспоненте взлет (но не проверял).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded