almaevnick2

Category:

Новый текст

Закончил большой текст про Россиюшку, СССР  и постосовок, 3/4 листа.

«Общий аршин. без гнева и пристрастия»  —https://www.proza.ru/2019/10/19/1016 . Развернутое продолжение  текста «Худшее в наследии совецких коммунистов» — https://www.proza.ru/2019/02/15/1167.  На самом деле давно сочинял и то и другое, но зимой подтолкнула  кончина моего одноклассника, замечательного ученого и человека Михаила Городецкого.  Была потребность отреагировать  это ужасное событие (увы, не первое в своем ряду). А закончить сочинение подтолкнула еще одна утрата — уход историка Александра Пыжикова. Я хоть и не был с ним знаком лично, но его работу о корнях большевизма, считаю превосходной и во многом опираюсь на нее.  Такой вот грустный контекст. Здесь же приведу Приложение 1 из «Общего аршина...» 

Приложение 1. Три степени бюрократической гегемонии
Необходимо отдельно обозначить по крайней мере три основных  вида и степени господства бюрократии над населением.
1) Тотальное господство бюрократии - холуяж населения. Когда оно само на себя смотрит глазами бюрократии, само себя сечет, само себя эксплуатирует. Творит преступления в угоду бюрократии, фальсифицирует выборы. Смотрит мозговпромывочные передачи по телевизору. Пребывает в восторге от военных и дипломатических "успехов" центральной бюрократии и т.д. и т.п.
2) Средняя степень господства бюрократии - саботаж населения. Население понимает свое отличие от бюрократии и, где может, пассивно уклоняется от подчинения ей. Паразитирует, ворует, на выборы не ходит, но не оспаривает бюрократические решения.
3) Меньшая степень господства бюрократии - законное сопротивление населения. Или (в целях созвучности с предыдущими названиями) можно сказать, -  лиссаж (фр. - правка, полировка) населением отношений с бюрократией. Население использует формальные законные процедуры, для оспаривания бюрократических решений. Само исполняет закон и требует этого от бюрократов. Например, чтобы индивидуальные и коллективные трудовые договора исполнялись. Чтобы выборы были честными, чтобы права жителей не нарушались и т.п. Использует одних бюрократов против других. Отказывается работать, обращается с запросами в различные ведомственные и правоохранительные инстанции, выявляет, выгоняет и сажает коррумпированных бюрократов.
Каждый по этой схеме может оценить и свое личное место, и место своего трудового коллектива, и окружающих и целых стран. Причем в развитой демократии при смене правящей партии с буржуазной на социалистическую, и наоборот, ценности лиссажа меняют свое конкретно классовое содержание! Законное противостояние бюрократии - это противостояние именно актуальной власти как таковой - важно отличать его от узкоклассовых и узкогрупповых интересов. Проявления этих трех базовых установок в отношениях населения и бюрократии могут проявляться неравномерно в различных сферах.  Например, кто-то может характеризоваться резкими высказываниями в отношении верховной бюрократии, но весьма слабыми навыками в защите своих трудовых прав. Кто-то может отличиться в защите интересов территориальной общины, но нигде не работать, и т.д. и т.п.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic