almaevnick2

Category:

Разъяснение про большевиков

Пролетарская партия, конечно, нужна. Да вот только коммунисты — это не пролетарская партия, это вообще не партия одного класса! И вот элементарный, но 10000% пруф: чем больше пролетариата и чем он организованнее, тем меньше большевиков и больше социал-демократов (см. парламенты зап. Европы, коммунисты до сих пор остались, практически везде, но сколько их). 

Французские коммунисты и социалисты в Сенате в прошлом, 2020 году, закрашенный кружок — вновь избранные.
Французские коммунисты и социалисты в Сенате в прошлом, 2020 году, закрашенный кружок — вновь избранные.

И никогда у коммунистов не было большинства, даже в 1945 году, даже в Италии и во Франции (хотя, казалось бы...).  Und umgekehrt, чем меньше пролетариата, чем слабее его организации, тем сильнее большевики — Китай, Вьетнам, Куба, Шри Ланка, Непал.  

Как строится большевицкая партия (везде с 1924 года одинаково и в Азии, и в Америках, и в Европе) можно прочитать у Дюверже отсюда (понятно, что лучше с начала главы, но я же знаю, что вы и про ячейку не дочитаете).

Т.е. большевики это глубинная, народная (мелкобуржуазная), теневая, тайная структура, типа мафии, но для бедных.

Другими словами, сидит такой магистр Йода где-то в джунглях и контролирует тропу ХоШиМина, и никак вы до него доберетесь, если его эмиссары не обратятся к вам с каким-либо предложением. И к самому условному ХоШиМину (публичной верхушке компартии) вы не доберетесь, минуя йод-комитетчиков разного уровня, и даже при том, что в условиях господства компартии все комитеты вроде как публичны, можно и письмо написать хоть в ЦК, и на прием записаться в райком или даже горком.

Работа ячейки в экстремальных условиях, в особенности ее связь с вышестоящим комитетчиком, неплохо показаны в китайском фильме. 

Пыжиков весьма годно описал социальную базу большевицкой партии, показав старообрядческие корни большевизма. Да, большевики были связаны с пролетариатом во время первой индустриализации, но они и с армией были связаны, и с крестьянством, и с национальными организациями (а вы потом удивляетесь, откуда большевицкий национализм), и с интеллигенцией, и с чиновниками, и с буржуинами даже.

Ну и в русской литературе от Иванова до Иванова(1), например, тема неплохо раскрыта. Ну или хоть пьесу Булгакова почитать.

(1) контроль старообрядцами экономически важного направления.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic