almaevnick2

Category:

Как перестать ждать, бредить, мечтать и начать жить

Реально #главнаякнига 

Вот почитаешь блоггеров в ЖЖ на общественно-политические темы: бесконечное «надо бы так, нет, надо бы сяк, нет, хорошо бы и не так, и не сяк, а эдак» —  и хочется декламировать «Всё кругом» Зинаиды Гиппиус. Кто эти ваши «надо бы» делать-то будет*?! 

Где субъект общественных преобразований? Как его построить? Ответа нет, какая-то сплошная притча о расслабленном. 

Но в реальности, конечно, никакой богочеловек паралитика не поднимет (тем более коллективного), для этого нужна сила, а сила — знание. Если не знаешь, как строятся субъекты политических преобразований, то и не построишь ничего, очевидно же. Субъекты политических преобразований — политические партии, а знание о них содержатся в ценнейшей книге Мориса Дюверже, которая так и называется «Политические партии»

Не исключено, что найдутся такие чудаки, кто на основании своего ограниченного опыта считает, что неплохо знаком с предметом.  Их можно сразу успокоить —  то, с чем вы знакомы, там тоже есть, а кроме этого еще и много другого.

Огромная, захватывающая панорама нарисована Дюверже, по прочтении книги очень многое гораздо понятнее становится, и про демократию, и про Европу, и про США, и про большевиков, кстати(!), и про фашистов. 

____________

*Понятно, что блоггеры живут в бюрократоцентрической российской цивилизации и ждут (как правило, сами того не осознавая), что желаемые ими преобразования будет делать бюрократия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded