almaevnick2

Category:

Замечательная книга, очень полезная

Умберто Эко — «Пражское кладбище». 

Великий писатель, историк, культуролог, знаток архитектуры и семиотики после энциклопедии конспирологических построений 20 века — «Маятник Фуко» и прочих замечательных произведений, по всей видимости, поставил цель написать нечто действительно полезное многим людям и на многия лета.   По настоящему полезно то, что спасает жизни, причем желательно людям молодым, могущим по неопытности сложить голову или исковеркать судьбу, там где этого можно было бы избежать.

Как охарактеризовать  этот шедевр, в двух словах? — энциклопедия провокаций — вот как.  

Причем изложение движется от простого к сложному, от самых базовых, банальных схем спецслужб, которые, впрочем, и сейчас никуда не делись, и продолжают стабильно приносить новые дела и «посадки», до изготовления знаменитых «Протоколов сионских мудрецов» и феерических «подвигов» Лео Таксиля.  

Конечно, 21 век не 19-ый, с одной стороны, можно изготовить дипфэйк, а с другой, нагло и безо всяких оснований ляпнуть, что угодно о ком угодно. Технический прогресс парадоксальным образом идет рука об руку с дебилизацией. Но суть не меняется, как не меняется и главный вывод этой книги: ложь убивает. 

Особым достоинством книги следует признать отсутствие в ней, за исключением главного героя, вымышленных персонажей. Да и главный герой не то чтобы вымышлен, а «составлен» из двух-трех персонажей, несомненно существовавших и выполнявших те или иные документально зафиксированные действия.

 #главнаякнига 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded