almaevnick2

Categories:

Все очень сложно...

                                                     Лонгрид животворит, ФБ не пользует ничесоже.

                                                                                               (распространенное мнение)

 Прошлая заметка могла оставить впечатление, что сами по себе элементарные демократические нормы решают проблемы общества, что вместо плохих  ребят достаточно просто выбрать в представительные органы хороших (Навального там, КПРФ и проч.) и все само собой наладится.  

Разумеется, нет. В своей политической жизни РФ оказалась отброшенной в конец 19 века. Разумеется, для этого постарались большевики и как именно они постарались пишу здесь (уверен, что для подавляющего большинства россиян данная информация будет новой, Дюверже ведь не читали).  А без Дюверже, что вообще можно понять в политической жизни? — Ничего! Во всяком случае, с Дюверже — гораздо больше.

Так вот в современной РФ нет массовых политических партий, характерных для 20 века, ни социалистических, ни коммунистических, ни фашистских, а есть только парламентские комитеты, по перевыборам самих себя в представительные органы. Вместе с активистами разной степени вовлеченности, политехнологами, пропагандистами эти комитеты и представляют собой машины для голосования или классические буржуазные 19 века партии. 

КПРФ — точно такая же парламентская машина для голосования, а никакая не коммунистическая (построенная на ячейках) и не социалистическая (построенная на секциях) партия.  Критерий очень прост — это все Дюверже пишет — не может руководство соц и ком партии совпадать с ее парламентским представительством, иначе это и есть парламентская партия-комитет. Понятно, что обуржуазивание есть для нее абсолютно естественный процесс, несмотря ни на какую левую риторику социальной справедливости. 

Конечно, риторика тоже что-то значит, и левая риторика лучше риторики олигархического геноцида, но полезно понимать, с чем реально имеешь дело.

У Навального & Co. и партии никакой нет, т.е. это просто отдельные кандидаты в парламентские комитеты. Но у Навального риторика лучше — «законность» вместо «справедливости».  

Левые могут обидеться, как же это так, законность лучше справедливости!?  А  Вы сами подумайте, ведь, например, для сторонников олигархата  притворные сделки залоговых аукционов справедливы! Да, незаконны, но справедливы. Чем же вы от них отличаетесь? Ничем!

Справедливость — сугубо субъективное понятие, у каждой группы она своя, а закон, хоть тоже, конечно, субъективен, но все-таки отделен от конкретных лиц. Все-таки суждение о законности совершается по обезличенным процедурам и может быть проверено, оспорено. 

Ну что, лонгрид вроде получился. 

В общем без массовых социалистических партий (на основе профсоюзов) ждут Россиюшку темные и печальные времена и никакие парламентские комитетчики (как и не парламентские) не выведут ее из пучины беззакония. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic