almaevnick2

Categories:

Мелкобуржуйское бытие

Коротенько разобрав невротическую психопатологию трудящихся и их идеологов, надо приотворить дверь в большую психиатрию, а именно в мелкобуржуйское бытие, ну Da-sein, типа. 

Что толкает мелкобуржуев и омелкобуржуазившихся трудящихся  к построению мрачных антиутопий, паранойе («теории заговора» — это эвфемизм для паранойи, нельзя же ставить диагноз заочно неустановленному числу лиц, а хочется), равно как и счастливых утопий о дивном новом мире?  Вот это вот ковидобесие, например, шикарный в своей классичности параноический бред про вышки 5G (машины влияния), про «жидкие чипы» внедряемые при вакцинации (чтобы Билл Гейтс мог следить и контролировать). И ведь это не просто прикол, «не плоская земля» и «не макаронный монстр», это довольно искренне и серьезно. Или другая сторона, едет по улице доставщик еды на велосипеде и... в маске!

— Ритуал? — Ритуал! 

— Выслуживается? — Очевидно же, но перед кем?

Однако можно ли поставить диагноз целому классу? Тем более столь разнообразному и противоречивому как мелкая буржуазия? 

— Конечно, нет! Это абсурд. Но можно попытаться в психиатрических терминах квалифицировать обстоятельства, влияющие на поведенческие и ментальные свойства данного класса. Разумеется, это будет метафора. Ну так и теории акцентуаций, (описывающие обычное людское поведение в терминах крепелиновской классификации псих болезней), например, метафоричны. 

И тут мы подходим..., Титанушкин (холодно),  Леонгард (теплее), Личко (опять холодно). 

Леонгард, конечно же Леонгард! Только не совсем акцентуации, а психоз тревоги и счастья.  Да, это оно — мелкобуржуйское бытие, дазайн мелкобуржуйский аффективно-экзальтированный. 

Трамп проиграет/победит и... что-то невероятное либо очень хорошее, либо очень плохое случится. Льошик Навальный вернулся в РФ.... и что-то невероятное будет. «За Льошика»  выйдет много народу демонстрировать и... что-то удивительное. Путин уйдет и... что-то еще более удивительное.

Событие происходит/не происходит  «и...» не наступает, но вновь аффективно-экзальтированно ожидается следующее «и...».

В этом «и...» можно все же отследить два сценария — утопия и антиутопия. 

Грубо говоря, антиутопия —  это роботы лупят людей палками, и может достаться и мне. А утопия — я сижу, наблюдаю, как роботы лупят палками каких-то уродов, и очень рад в связи с этим, потому что уродов надо сбросить с «корабля современности».  В чем разница? Разница только в одном, вписался я (как мне думается) в перспективный тренд или не вписался. Вписался — счастье, не вписался — тревога, страх. Вот и все мелкобуржуйское бытие. 

Сидим на базаре, и никто ведь не знает, что попрет, а что нет. Остается только верить и ждать, что попрет твой товар. Ну или сбрасывать все нафиг, нести потери, ужос, ужос.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded