almaevnick2

Category:

Кто хуже?

Либерасты или совкодрочеры?

Одни говорят, все было плохо, другие —  все было хорошо.

Оба хуже! Нет и не бывает  никакого  однородного «всего». 

Каждая нация (и каждый класс и каждая группа внутри него) встречается с определенными вызовами и дает на них определенные ответы — в этом цивилизационный подход.  И дальше она идет уже запутанная этими своими ответами и встречается с новыми вызовами.  И дает на них новые ответы, исходя из своей былой запутанности.  

И, что особенно важно, каждый представитель какой-то культуры размышляет об иных культурах и об обще мировых процессах изнутри своей культуры, своей запутанности, которую он в нормальном своем наивном состоянии даже не осознает. И даже если таковой буде перенесен в иную культуру, то вовсе не обязательно автоматически все там быстро поймет.  И даже если читает Дюверже и реконструирует чужую реальность сознательно и теоретически, то также, разумеется, гарантий нет.  Какой-нибудь сиволапый мужик сочиняет о пэрах и сэрах, —   смешно же! А о китайцах? Еще смешнее. А об индусах? О них, впрочем, едва ли кто и сочинять пытается, ибо инаковость самоочевидна. Так что самокритика и самопознание рулят, забыл что занимаешься тщательной и ответственной реконструкций —  всё, тобой начинает думать твоя местная культура! 

Но как же все-таки реконструировать, распутать и свою и (до енкоторой степени) чужие культуры? Изучением истории, разумеется, а классовый подход может помочь

Вот если бы кубик-рубик, нет, пирамидка, (у нее четыре стороны, она адекватнее нашему случаю), собиралась бы обратным выполнением тех действий, которые привели к ее запутанному состоянию, то аналогия была бы полная.  А так не совсем, но не суть важно. Важно другое, классы — цвета. Как вы соберете такого типа головоломку, не зная цветов? )))

Быхыхы! Всем добра в бычачий год, особенно историкам, особенно честным. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded