almaevnick2

Categories:

Великая притча о мелких буржуях

Нижегородский ницшеанец Алексей Максимович Пешков знал толк в мелкобуржуях. Особенно в «мещанах», т.е. мелкобуржуях, которые рассуждают  по мелкобуржуйски. Мелкий буржуй ведь по разному может пытаться рассуждать: и как бюрократ, и как иных видов буржуй, и даже как сознательный наемный работник ;).

И сочинил Алексей Максимович всем известную притчу про идеального героя Данко и его племя. 

Герой совершает нечто уникальное на пользу всем, а мелкобуржуазное стадо пожинает плоды, экономя усилия.  В сущности данная модель повторяется в Россиюшке все время, потому и притча эта может быть названа великой. 

Есть герой, вождь, его надо почитать (особенно после того, как помрет) или же сделать знаменем в рамках мелкобуржуазной смуты, как Ельцина или Навального. И есть у этой притчи оборотная сторона, чрезвычайно важная в рамках бюрократической мобилизации мелкобуржуевэкономия усилий мелкобуржуйского коллектива! Мы же не вожди, и не герои, мы слабые мелкобуржуи, мы экономим усилия и вообще нуждаемся во вспомоществовании. 

Интересно, что и в «Котловане» самый слабый — Козлов, выхлопотавший себе пенсию, — оказывается наиболее успешным! 

—  “Ты теперь как передовой ангел от рабочего состава, ввиду вознесения его в служебные учреждения”, напутствует его Софронов. Т.е. перейдя на содержание бюрократии, далее можно делать карьеру по бюрократической лестнице. 

Так вот, мелкобуржуйственные дамы и господа, с такими подходцами да идейками годного профсоюзного движа не организовать.   Нужно же 50% +1 чел как минимум, а вы все на одного хотите повесить. Думаете,  сэкономить усилия.  Ну и вообще «годить  же надо, годить», «ничего не делать —  самое лучшее», да и «предать, значит вовремя предвидеть». 

А выходит-то боком. Активиста, и даже нескольких, выгоняют без особых проблем (да хотя бы и просто игнорируют), а вы все остаетесь с директорским всевластием.  И в результате оного всевластия  —  с комическими, позорными зарплатами, на которые невозможно прожить  (зарплаты в колл договоре прописываются, если кто не знал).  И тут у вас два варианта, либо перерабатывать, вкалывать на износ, беря дополнительную нагрузку,  либо еще больше страдать имитацией, бездельем и пофигизмом, — в зависимости от того, что позволяет работа и другие доходы.

Upd. А в результате — такие вот ужасы. 

 На самом деле такие схемы избыточны, потому и опасны. Для совершенно спокойного и безопасного директорского всевластия достаточно пофигизма трудового коллектива при подписании колл договора, — проголосовали, не читая, и щастливы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded