almaevnick2

Category:

Российские смыслы

Постигнув самое цивилизационный генератор российских смыслов, мы теперь с легкостью поймем и ранее загадочные феномены российского менталитета. Вот, например, вождизм, в частности, современный его извод —  путинизм/антипутинизм — Путин то, Путин это —  с разными знаками. Казалось бы, ну и что? Тебе-то, рандомный буржуй, мелкобуржуй, пролетарий, какое дело, как он функционирует, с неким условным плюсом  или с неким условным минусом? Очевидно же, что для твоих конкретных дел он  и не друг, и не враг, а фон. Ну, не касаешься ты его, хоть лопни, хоть тресни, не допрыгиваешь. Как на этом вообще может строиться едва ли не вся пропаганда, равно как и контрпропаганда?! 

— А так, что россиянин, это не просто буржуй, мелкобуржуй или пролетарий, но еще и чиновник, мобилизующий кого-то на какие-то сверхнормативные общественные работы, хотя бы в минимальном варианте — сам себя. Или не мобилизующий. А без сверхнормативных общественных работ российской цивилизации тяжело, все время буксует.

Разумется, во всех странах есть предвыборная борьба, в ней, как правило, по закону Дюверже сходятся два кандидата и большие массы людей мобилизуются за одного или за другого, это понятно. Но в РФ-то хоть и борьба отсутствует, а грузилово идет, причем постоянно, интенсивно и с обеих сторон! Например, есть такой ресурс называется «Аврора», не очень шизофренический по аудитории. Главный аттракцион там отжиги Хазина. И практически все обсуждения сводятся к тому, что Хазин пытается протащить идею, что Путин хороший, а где-то 3/4 аудитории, активно сомневаются. И так года два если не больше! Причем, Хазиным и др. строятся какие-то весьма замысловатые фантастические конструкции, а аудитория их постоянно, азартно и аргументированно разоблачает. И такого полно! Есть, например, более тяжелый в плане психопатологии ресурс «конт», ну там просто каждый бубнит что-то свое за/анти-путинское и активно банит оппонентов. Заняться штоль нечем? И в дебиляторе то же самое, я специально несколько раз смотрел первый канал в 21 час, — путин, путин, путин, путин.  Да и в ЖиЖах такого хватает. Всё, чтобы показать, что главный бюрократ за общее благо, а значит спросит и с нижестоящих  бюрократов, а значит и рядовому россиянчегу не о чем беспокоиться, жди себе, да терпи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic