almaevnick2

Categories:

Вскрытие мутных смыслов 2: "левый либерализм"

Разумеется, никакого «левого либерализма», как и «левого консерватизма» в строгом смысле не существует. А в мутном существует. С мутным смыслом «левого консерватизма» мы разобрались, теперь очередь левого либерализма.

Итак, правый либерализм — это призыв 1) крупной финансовой буржуазии, 2) крупной производственной буржуазии и 3) всей от крупной до мельчайшей торговой буржуазии к правящей бюрократии — «дайте действовать!» В  смысле, уймитесь со своими заградительными пошлинами, налогами и поборами, и дайте нам как можно свободнее: 1) вывозить деньги туда, где прибыльней, 2) вывозить производство  туда, где оно дешевле, 3) продавать то, что лучше по соотношению цена/качество.  

Соответственно, левый либерализм — это то, что получают трудящиеся от этой либеральной т.е. глобалистской, т.е. порожденной смычкой крупной буржазии запада с китайскими большевиками политики. Ну понятно, что как трудящиеся получают они во многом, если не в основном, разорение, ибо конкурировать с этим монстром малоспособны. Но какой-то позитив получают же тоже?  И мелко и средне буржуи получают его?  В чем позитив трудящихся и мелких и средних буржуев от глобализма?

Во-первых, трудящийся тоже потребитель и, соответственно, он получает качественные товары по доступным ценам, часы «касио» и телефон «ксяоми», грубо говоря.  

У мелкого (которым одновременно может быть трудящийся, не забываем это) и среднего буржуя спектр благ уже побольше. Он получает по доступным ценам средства производства от индивидуальных, типа, перфоратора, до вполне себе промышленных, типа, станка.

Разумеется и бюрократ там и в той степени, где он командует производством, получает эти же самые блага.  Отсюда и относительная слабость местных производственных бюрократов и буржуев.  Конечно,  трудящиеся могли бы быть и посильней, но тут уж ничего не поделаешь, большевизм подменил организации трудящихся своей (бюрократической). А они не смогли в свое время преодолеть последствий этой подмены, хоть несомненно их и чувствовали, но понимали смутно. 

В целом нынешние блага  можно условно назвать «глобальным социализмом».

Но самое-то интересное, что есть ведь уже и, так сказать, «глобальный коммунизм»!  Да, а как еще назвать всеми нами любимый Питонище с Анакондой и со всем их наполнением из сотен, если не тысяч уже библиотек, поставляемых бесплатно?  Как назвать гитхаб со всеми его терабайтами прог, как назвать саму замечательную манеру питонистов  выкладывать  свой код повсюду?  Да и то сказать, даром получили, даром отдавайте, это справедливо.  Да и на остальные программные языки и программирование данная практика влияет,  но вовсе им не ограничивается. Как назвать практику научных сотрудников, публикующих свои результаты за деньги, чтобы не отдавать копирайт издательствам, препятствуя такой передачей свободному распространению знаний? Как назвать войну государственных научных фондов с издательствами за то, чтобы работы выполненные при поддержке фондов не становились объектом авторских прав издательств!? Как, в конце концов, назвать ютуберство и ЖЖество?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic