almaevnick2

Categories:

Либерализм и консерватизм, что это такое

 Многие в последнее время носятся с либерализмом и консерватизмом, представляя их чуть ли не как существеннейшую оппозицию. Откуда же эти качества происходят, и что за ними стоит в сущностном классовом отношении. Начнем с консерватизма, раз уж мы о нем упоминали, говоря о политическом спектре мелкобуржуя.  Консерватизм — это национализм и клерикализм, к которым тяготеет мелкобуржуй. Ему по основному роду его деятельности требуется кооперация. Нация и религия — это вполне подходящая основа для получения кое каких преференций при прочих равных или почти равных условиях. Ну очевидно же, есть разница, когда тебе близкий по крови и духу человек, почти родственник, продает какую-то вещь / оказывает какую-то услугу или какой-то пришлый непонятный инородец пытается сделать тоже самое. Это понятно, а правизна-то тут при чем? 

— А правизна при том, что средне и отчасти крупно буржуям нужна электоральная база! Вот они с помощью крови и почвы и пытаются привлечь братьев своих меньших — мелкобружев. Привлечь-то они их этим привлекают, но при этом и сами неизбежно начинают тяготеть к центру, усваивая до некоторой степени социальную повестку мелкобуржуев.  Таким образом и получается по закону Дюверже, что борются две партии центристского толка — левоцентристская социалдеморкатическая профсоюзная и правоцентристская мелкосреднебуржуазная.  

Но есть и а) крупная буржуазия, б) иностранный капитал, а также и в) ВСЯ торговая буржуазия до последнего ларечника, которым меньше всего нужны какие-либо ограничения, призванные поспособствовать местным жителям. Вот этот широкий спектр — придерживается лозунга laissez faire — позвольте делать, т.е. в данном контексте — продавать что-то дешевле. Крупная буржуазия при этом может влиять на правящую бюрократию уже непосредственно подкупом, после всех избраний и назначений.  Торговая буржуазия аккумулирует денежные средства быстрее всего.  А производственная буржуазия тоже ищет свою выгоду, перенося производство туда, где рабсила дешевле и налоги ниже. Получается неслабый такой либеральный монстр, особенно после глобализации и при усилении страновой специализации, и в целом он бьет консервативного. 

Таким образом,  консерватизм идеология местной производственной средней буржуазии и отчасти деклассированных мелкобуржуазных трудящихся. Четко классовым профсоюзникам никакие попы для иллюзорного примирения с буржуями даром не нужны. А либерализм — это идеология крупного транснационального капитала + местных перепродавцов импорта. 

Поэтому в строгом смысле никакого «левого консерватизма» быть не может, как и тем более никакого «левого либерализма». А в мутном смысле — левый консерватизм призывает что-то производить самим,  а левый либерализм — расслабиться и потреблять готовое. 

Разумеется, влиять на  бюрократию  и буржуазию могут  только непосредственно эксплуатируемые ею трудящиеся, организованные в свои профсоюзы. Однако консервативным бюрократическо-буржуйским соловьям легче, видимо, зарезаться, чем озвучить данную самоочевидную истину, поэтому остается им лишь гневно стенать и разоряться благим матом под либерастическим гнетом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded