almaevnick2

Category:

Хомяк расправил плечи

Про хомяка был такой мем во время волнений 2011-12 годов за честные выборы. С подтекстом, что щас мелкобуржуйское море народное ка-ак всколыхнется, да ка-ак  принудит бюрократию к честным выборам (разумеется, нет).

Мы разобрали роль планетарного большевизма в борьбе с рабочим классом,  и массового превращения трудящихся в мелкую буржуазию.  Рейгономика и тэтчеризм — ярчайшие примеры усиления связки крупная буржуазия — бюрократия, ставшие возможными благодаря этим процессам.  Но параллельно шли и другие, увеличивающие мелкую буржуазию, не дающие  пролетариату люмпенизироваться, и это, прежде всего, — компьютеризация.  Персональные компьютеры привели к возможности появления  столь универсального средств производства у каждого, осилившего его приобретение.  Напиши востребованную программу и можешь разбогатеть, — чем не мечта мелкого буржуа!?   Дальнейшее развитие технологий и распространение интернета приводит к мультипликативному эффекту.  На компьютере можно сочинять музыку, обрабатывать фотографии и видеролики, даже такое традиционное мелкобуржуазное дело как лавка требует сайта, и кто-то делает дизайн этих сайтов, кто-то их верстку, кто-то их продвижение. Распространяется частичная занятость. Цены падают, программы зачастую раздаются бесплатно. Вскоре выясняется, что можно обойтись и без своих сайтов, используй готовые платформы, порождай кому-то интересный контент, этого вполне достаточно для монетизации. Естественно. возрастает роль таких платформ, от которых мелкие производители и пользователи оказываются в сильной зависимости.  Например,  шаттер и до кризиса продавал фоты за копейки, а теперь еще снизил цену, и что делать всему многомиллионному хомячью его продавцов? Не продавать через него? А другие стоки вообще продать ничего не могут.  Хотя хомяки и негодуют постоянно, их отношения с платформами сбалансированы конкуренцией с другими платформами,  а также самими условиями бизнеса. Как-нибудь можно разобрать варианты с сотрудничества с Эльзивером, с которым у американских научных сотрудников была ожесточенная склока в начале 2010 х годов, из-за злоупотребления копирайтом. Никакого там особого злоупотребления не было и перед национальными бюрократиями даже такие крупные изд-ва строятся и берут под козырек, например, в опубликовании грантовских исследований.

Отсюда становится понятна резко возросшая роль политкорректности — от позитивного пиара у мелкобуржуев зависит буквально все,  может вознестись на нем и может рухнуть. Причем и весьма крупные корпорации в большей или меньшей степени усваивают эту мелкобуржуазную идеологию. Единственное, что ее фундаментально ограничивает, — невероятная разнородность самих мелкобуржуев. Стоит сложиться какому-то одному тренду, как очень быстро появится противоположный.  Отсюда и тот феномен, который Бжезинский назвал «глобальным пробуждением» — люди не верят глобальным СМИ, любой официальный нарратив и дискурс  сразу же порождают желание их оспорить и разоблачить. Разумеется, это не означает,  что пробудившиеся обязательно во всем адекватнее самих этих СМИ, в чем-то м.б. и да в чем-то нет.  Сейчас на этом поле в соцсетях усиливаются войны хомяков с роботами. Хомяки продвигают свою реальность, а роботы (нейросети), натренированные на несколько другие варианты, их банят.

Дискурсивно самые хомячьи темы, конечно же, «петиция». Все, что связано с толпой: краудфандинг, краудсорс,  флэшмоб, демонстрации, манифестации и  т.п.  Главная надежда на стартап, и приход инвестиций в мелкий бизнес, который переведет мелкого буржуя в среднебуржуи.

____________

(1) Заголовок этот стоит понимать в смысле количественного увеличения, но едва ли в смысле обретения большего влияния в социуме.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded