almaevnick2

Category:

Бюрократия правящий класс

Просто потому, что она... правит! По крайней мере в РФ/СССР/РИ. Это совершенно достаточное основание.  Но она не просто правит, она еще и транслирует бюрократическое мировоззрение и мировосприятие, имеет «гегемонию», по Грамши.

Вот Рощин, уж на что либерал, и то признался в «имперских комплексах»

Кольми же паче, товарищ, такого и всякого-разного другого бюрократического у каждого из нас!? 

Что с этим делать? Да просто хотя бы начать осознавать для начала!  Как Кудеяр-атаман пилил ножом вековой дуб, как пилят баньян сансары связкой випассана — шамадхи, как Чехов выдавливал из себя раба, так же вот осознавать бюрократичность и бюрократоцентричность собственного мировосприятия, мировоззрения и мироощущения. 

Но если бюрократия есть правящий класс, то почему же тогда не все страны живут на манер сословных государств?  Как достигается тогда демократия?

Она достигается тем, что трудящиеся и буржуи формируют свои партии и приходят, сменяя друг друга СО СВОЕЙ БЮРОКРАТИЕЙ, вычищая прежнюю. См. для большей наглядности образ правильный четырех классов. (1)

Ежели механизм этот деградирует, т.е. формируется все более сильная межпартийная бюрократическая смычка, то происходит усиление коррумпированнного «глубинного государства» и, тем самым, общая деградация в сторону сословного общества. 

Разумеется, бюрократия не есть зло само по себе, но у нее больше всего возможностей, в том числе и для зла.  Поэтому она и нуждается в наибольшем контроле со стороны всех остальных классов. 

Дискурсивно носители бюрократического сознания проявляют себя во всем, что позитивно связано с государством, сами себя называют «государственниками» и т.п.  Любимые их темы «идеология», «воспитание» и т.п. Т.е. бюрократическое господство не оспаривается, но сдерживается изнутри.

__________

(1) Примечательно, что усиление или ослабление классов происходит по хордам, а не по диаметрам! Т.е. хомяки никогда ничего не смогут сделать бюрократам, ибо находятся с ними в симбиозе, равно как и трудящиеся буржуям, и наоборот. Это потенциально очень важное утверждение, его надо  ответственно проверять.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded