almaevnick2

Category:

Кое что о штатовских выборах

Дюверже немало изумлялся примитивности штатовской политической системы, как это, говорит,  в столь продвинутой в технологическом отношении стране столь архаичная политическая система, по существу выборные комитеты, как в 19 веке (ну и как в РФ сейчас, добавим). Единственный прогресс — многоступенчатый отбор кандидатов по системе праймериз. Наверное, причина в мелкобуржуазности США, делал вывод Дюверже 70 лет назад.  А ведь пожалуй он прав. Во всяком случае в английском языке нет самого понятия «мелкая буржуазия». Если забить его в гугл-переводчик, получим аналогичное французское словосочетание безо всякого перевода на английский! Ну и сама их упрощенная система выделения классов: нижний/средний/высокий — просто по доходу —  как бы предполагает, что сущность субъекта не меняется. Хомяк малого достатка, хомяк среднего достатка, хомяк большого достатка, но все равно хомяк.

Тут можно возразить, в Штатах же есть профсоюзы и их достижения не малы,  10 баксов в час минимальная оплата любого труда — не баран чихнул?!

Да это не мало, и профсоюзы есть, но вот тут и начинается самое интересное.  Профсоюзные объединения входят в демократическую партию, казалось бы, пролетарская повестка о реиндустриализации должна исходить от нее, а она исходит от республиканца Трампа, от крупной буржуазии, от слонов!  

Т.е. не только прав был Дюверже, но и за 70 лет ничего особенно не изменилось — партии в США  это примитивные (но о-очень большие) выборные комитеты с огромной и все возрастающей по мере приближения к финальной выборной схватке ролью личности и все убывающей ролью повестки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded